AMARONE DELLA VALPOLICELLA DOCG CLASSICO - 75cl - ZENATO

L'ANIMA DEL LUGANA E IL CUORE DELLA VALPOLICELLA

45,00 €
Tasse incluse

AMARONE DELLA VALPOLICELLA

Prezioso gioiello della produzione Zenato, nasce dalla selezione delle migliori uve della Valpolicella Classica (Corvina, Rondinella, Oseleta e Croatina) coltivate nei vigneti nel Comune di Sant’Ambrogio.

Le uve vengono poste in appassimento per 4 mesi e solo a gennaio si inizia la pigiatura, alla quale segue una lenta fermentazione sulle bucce e quindi l’affinamento per 36 mesi in botti grandi di rovere di Slavonia.

Dopo un periodo di maturazione in bottiglia è pronto per essere apprezzato.

Vino maestoso, intenso, etereo, con note di alloro e ciliegie sotto spirito.

L’estremo equilibrio di tutte le sue componenti lo rende adatto al lungo invecchiamento.

VITIGNI 85% Corvina Veronese, 10% Rondinella, 5% Oseleta e Croatina

COLLOCAZIONE E CARATTERISTICHE DEL VIGNETO S. Ambrogio di Valpolicella, zona collinare, con esposizione Sud-Est

ALTITUDINE 300/350 m s.l.m.

MEDIA DEI TERRENI TIPOLOGIA DEL TERRENO prevalentemente cretaceo, calcareo, ricco di scheletro

SISTEMA DI ALLEVAMENTO Guyot, con circa 5.000 viti per ettaro

ETÀ MEDIA DELLE VIGNE 20 anni

CARICO DI GEMME 8/10 per pianta

RESA PER ETTARO 80 quintali

EPOCA E CONDUZIONE DELLA VENDEMMIA a seconda dell’annata, tra la seconda metà di settembre e la prima metà di ottobre. Raccolta rigorosamente manuale

VINIFICAZIONE Le uve, dopo la raccolta e un’accurata selezione, vengono lasciate minimo di 36 mesi riposare nel fruttaio per un periodo che varia da 3 a 4 mesi in cassette, curando la spaziatura tra grappolo e grappolo per favorire il corretto appassimento. Le uve appassite vengono poi pigiate e macerate sulle bucce per 15-20 giorni alla temperatura di 23-25°C. Il nuovo vino viene poi affinato in botti di rovere per un periodo

COLORE rosso tendente al granato con l’invecchiamento

PROFUMO elegante, speziato, con sentori di ciliegia, marasca, frutta secca e prugna

SAPORE rotondo, vellutato, avvolgente, morbido

TEMPERATURA DI SERVIZIO 18°C, curando di aprire la bottiglia almeno un’ora prima

ABBINAMENTI GASTRONOMICI è ideale con arrosti, selvaggina e formaggi stagionati, ma anche da solo 

14 altri prodotti della stessa categoria: