BLU - 75cl - MANCINI

FATTORIA MANCINI PESARO 

48,00 €
Tasse incluse

Blu

Nel 1998, intuite le potenzialità di una vecchia vigna di Ancellotta, Fattoria Mancini decise di creare un vino che rappresentasse le migliori caratteristiche di questa varietà.

L’Ancellotta è una varietà nota per le sue capacità coloranti e tradizionalmente utilizzata solo in minime percentuali per migliorare il colore di vini ottenuti da altri vitigni.

Il vino ottenuto si rivelò molto interessante per il colore impenetrabile, il profumo unico e intenso e la struttura assai importante. Il colore indelebile delle sue tracce sul pavimento della cantina suggerì ben presto il suo futuro nome: Blu.

Nato nel 1998 come uvaggio basato su un minimo di Ancellotta del 50% la percentuale di questa sorprendente varietà è costantemente aumentata negli anni sino a raggiungere stabilmente il 100% dalla vendemmia 2007.

 

Denominazione Marche IGT Rosso

Annata 2020

Zona di produzione Vigna di Montebacchino - Parco Naturale del Monte San Bartolo - Comune di Pesaro

Distanza dalla costa: 0,5/1km

Altitudine: 100/170m slm

Terreni: limosi, profondi, calcarei, alta componente sabbiosa

Vitigno Ancellotta 100%

Vendemmia Periodo: metà Settembre

Raccolta: manuale in cassetta grigliata da 15Kg

Trasporto uve: in cassetta - in cella frigo mobile attrezzata con motore indipendente: le uve vengono raffreddate appena raccolte grazie alla cella mobile depositata in vigna di prima mattina e ritirata dalla motrice alle 18:00 di ogni giorno. La pressatura viene effettuata nella mattina successiva ad una temperatura dei grappoli di circa 9°C.

Resa media per ettaro 5000 Kg/Ha

Vinificazione Diraspapigiatura totale

Macerazione a freddo prefermentative per circa 7 giorni

Fermentazione in cisterna con delestage e rimontaggi per circa 12gg.

Fermentazione malolattica interamente svolta, completata in barriques di Allier da 228L

Affinamento 14 mesi in barriques Francesi da 228 L di 1° (50%) e 2° (50%) passaggio

imbottigliamento senza filtrazione

18 mesi in bottiglia prima della commercializzazione

Principali dati analitici Alcool % vol: 15

pH: 

Acidità totale: 

15 altri prodotti della stessa categoria: