RIPASSA VALPOLICELLA RIPASSO DOC SSUPERIORE - 75cl - ZENATO

L'ANIMA DEL LUGANA E IL CUORE DEL VALPOLICELLA 

19,00 €
Tasse incluse

Subito dopo la fermentazione delle uve passite dell’Amarone, la migliore selezione di Valpolicella “ripassa” sulle vinacce dell’Amarone, dando inizio alla seconda breve fermentazione; in questo modo aumenta il tenore alcolico e si ottiene un prodotto più ricco in colore, estratti e aromi.

Dopo un affinamento in tonneaux di rovere francese per 18/20 mesi, segue un successivo riposo in bottiglia per 6 mesi.

Il risultato di questo procedimento è un vino raffinato e concentrato estremamente morbido e vellutato, dai profumi intensi di piccoli frutti rossi.

Il Ripassa offre al palato sentori fruttati e un tannino finissimo, con un’aura di cioccolato e spezie. Rappresenta uno dei vini più significativi dell’evoluzione enoica di Zenato.

VITIGNI 85% Corvina Veronese, 5% Rondinella, 10% Corvinone

COLLOCAZIONE E CARATTERISTICHE DEL VIGNETO zona collinare della Valpolicella, esposizione a Sud-Est e Sud-Ovest

ALTITUDINE MEDIA DEI TERRENI 250/300 m s.l.m.

TIPOLOGIA DEL TERRENO prevalentemente cretaceo, calcareo

SISTEMA DI ALLEVAMENTO GUYOT

ETÀ MEDIA DELLE VIGNE 10/15 anni

CARICO DI GEMME 8/10 per pianta

RESA PER ETTARO 100 quintali

EPOCA E CONDUZIONE DELLA VENDEMMIA prima e seconda decade di ottobre. Raccolta manuale

VINIFICAZIONE Le uve vengono pigiadiraspate e macerate in fermentino di acciaio inox per 10-12 giorni. Conclusa la fermentazione alcolica, il nuovo vino viene separato dalle bucce tramite pressa soffice e conservato in serbatoi di acciaio fino al mese di gennaio, epoca in cui viene pigiata l’uva appassita per produrre l’Amarone. A questo punto il Valpolicella viene “ripassato” sulle vinacce dell’Amarone con una permanenza di 7-8 giorni alla temperatura di 25-28°C. Segue un periodo di affinamento di 18 mesi in tonneaux e un affinamento in bottiglia di alcuni mesi in ambienti a temperatura controllata

COLORE Rosso rubino carico

SAPORE armonico e vellutato, di buona struttura

TEMPERATURA DI SERVIZIO 18°C

PROFUMO intenso, fine e persistente, con sentori di amarena e prugna

ABBINAMENTI GASTRONOMICI ottimo compagno con i piatti di selvaggina, le grigliate di carne e gli arrosti, salumi e formaggi stagionati 

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