• Non disponibile

RONCAGLIA - 75cl - MANCINI

FATTORIA MANCINI PESARO

14,00 €
Tasse incluse
Non disponibile

Roncaglia

RONCAGLIA è un piccolo borgo lungo la costa alle porte di Pesaro. Le colline circostanti, ai margini del Parco Naturale del Monte San Bartolo, sono da sempre considerate le zone più vocate per la coltivazione dell’Albanella, vitigno autoctono tradizionalmente utilizzato per il vino bianco della città.

Sin dai primi anni settanta, con uve Albanella e una piccola aggiunta di Pinot Nero vinificato in bianco, in Fattoria Mancini si è prodotto un vino chiamato Roncaglia. Nel 1994, dopo più di vent’anni di produzione, a questo vino venne riconosciuta la D.O.C. Colli Pesaresi Roncaglia. Per mantenere le caratteristiche molto personali dell’Albanella, il Roncaglia viene vinificato in acciaio.

Ne deriva un vino di buona struttura e grande longevità, dai profumi e sapori di spiccata freschezza, con note agrumate e tipici aspetti di mineralità e sapidità accentuati dalla vicinanza del mare.

 

Denominazione Colli Pesaresi DOC Roncaglia Bianco. Roncaglia è una sottozona della doc Colli Pesaresi, con il proprio disciplinare impone presenza di pinot nero per min. 25%.

Annata 2022

Zona di produzione Colline di Roncaglia - Parco Naturale del Monte San Bartolo - Comune di Pesaro

Distanza dalla costa: 1,5Km

Altitudine: 100/150 m s.l.m.

Suolo: Arenaria calcarea ad alta componente limosa.

Vitigno Albanella 70% - Pinot Nero 30%

Vendemmia Periodo:

Albanella: meta settembre

Pinot Nero: fine agosto

Raccolta: manuale, in cassetta grigliata da 15Kg

Trasporto uve in cella frigo mobile.  Le uve vengono raffreddate appena raccolte grazie alla cella frigo mobile depositata in vigna . La pressatura viene effettuata nella mattina successiva ad una temperatura dei grappoli di circa 9°C.

Resa media per ettaro Albanella 8000Kg/Ha

Pinot Nero 7000Kg/Ha

Vinificazione Pressatura di uve a 9°C, non diraspate; estrazione di mosto fiore fino al 55% in peso dell'uva caricata

decantazione statica del mosto

fermentazione in cisterna a temperatura controllata (18°C).

Fermentazione malolattica non svolta

Affinamento 4 mesi in cistena sulle fecce

Microfiltrazione pre-imbottigliamento

Principali dati analitici Alcool % vol: 12,5

pH: 3,08

Acidità totale: 6,85 g/L

Caratteristiche organolettiche  

Commercializzazione Marzo 2023

Bottiglie prodotte  

Note Fattoria Mancini è attualmente l'unico produttore del DOC Colli Pesaresi Roncaglia

12 altri prodotti della stessa categoria: