ALTEMASI MILLESIMATO TRENTO DOC
Spumante metodo classico trentino ottenuto da selezionate cuvée di Chardonnay
ZONA DI PRODUZIONE
I vigneti delle zone pedemontane e
montane ad alta vocazione
spumantistica del Trentino (Colline di
Trento, Valle dei Laghi e Altopiano di
Brentonico).
DENOMINAZIONE
TRENTODOC
VITIGNI
Esclusivamente Chardonnay con rese
unitarie intorno ai 70 hl per ettaro.
ANDAMENTO CLIMATICO
La primavera 2021 è stata caratterizzata
da clima fresco e precipitazioni
equilibrate e questo ha portato ad un
germogliamento leggermente ritardato
preservando la vite dai ritorni di freddo.
La stagione è poi proseguita con
temperature elevate e poche
precipitazioni favorendo la fioritura e
garantendo un’ottima allegagione delle
bacche. Il periodo vendemmiale è stato
positivamente segnato da importanti
escursioni termiche, con giornate calde
di giorno e fresche di notte, che hanno
favorito una perfetta maturazione delle
uve e il mantenimento di un ottimo
livello di acidità per le partite destinate
alle basi spumante.
VINIFICAZIONE ED AFFINAMENTO
Le uve vengono raccolte a mano in
cassette e vinificate in bianco a
temperatura controllata in acciaio ed in
barriques vecchie; nella primavera
successiva, dopo un periodo di
stabilizzazione, si effettua la presa di
spuma in bottiglia con permanenza sui
lieviti oltre i 30 mesi. Alla sboccatura non
viene effettuato che un minimo dosaggio
di “liqueur d’expedition”.
DATI ANALITICI:
Alcool: 12,50% vol.
Acidità totale: 6,5 g/l
Estratto secco netto: 21 g/l
Zuccheri residui: 6,0 g/l
Contiene solfiti
CARATTERISTICHE
ORGANOLETTICHE
Spuma persistente con perlage molto
fine. Colore giallo paglierino, con
sfumature verdoline. Profumo
complesso con note fruttate di pesca
ben amalgamate a note delicate di
pan brioche. Sapido, piacevolmente
fresco, molto equilibrato e
persistente.
ABBINAMENTI
Ottimo come aperitivo e con frittura di
gamberi o scaloppine alla livornese.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
CONSIGLIATA
6 – 8°C